quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Lípidos

Lípidos

São constituídos por: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio e também por 3 ácidos gordos ligados a um álcool (glicerol), o triglicérido.
  • Função principal : Energética calorífica
  • Função secundária: Plástica ou Estrutural
Importância dos lípidos:
  • Doenças causadas pela excesso: obesidade, diabetes, aterosclerose, problemas cardio-vasculares
  • Doenças causadas pelo  carência(pouca):  envelhecimento da pele e dificuldades de concentração

Propriedades dos Lípidos:
  • Os lípidos são insolúveis em água, só quando se mistura com outras gorduras;
  • As gorduras deixam nódoa/manchas;
  • Quando as gorduras(azeite) se mistura com água ou outro líquido não gorduroso, formam-se emulsões, ou seja a gordura fica sob a forma de gotas nesse líquido: Quando as gotas se juntam e formam uma película diz-se que a emulsão é instável e quando permanecem distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável;
  • As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente;
  • As gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente;
  • As gorduras animais são saturadas ou polissaturadas;
  • As gorduras vegetais são insaturadas ou polinsaturadas;
  • Devemos ingerir  67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal quando somos adultos, mas quando somos jovens essa proporção é de 50/50.

Os lípidos devem fornecer 20 a 30% da energia diária e, pelo fato de serem substâncias isoladoras, os límpidos podem nos protegem do frio.

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