quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Glúcidos/Hidratos de carbono

Glúcidos/Hidratos de carbono

Os Glúcidos são constituídos por: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
São macromoléculas constituídas por moléculas mais simples, monossacarídeos:
  • Dois monossacarídeos(frutóse) diz-se dissacarídeos(lactóse) (ex: açúcar, leite, pão e frutos);
  • Mais de 2 monossacarídeos diz-se polissacarídeos(ámido) (ex: batata, vegetais, fígado)
  • Função principal: energética;
  • Função secundária: estrutural

As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo e regulam o trânsito intestinal.

Importância dos Hidratos de carbono:
  • Doenças causadas pelo excesso: obesidade, diabetes, cáries dentárias
  • Doenças causadas pela carência (pouca): Hipoglicemia
Os hidratos de carbono fornecem 60% da energia que o organismo necessita diariamente.

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