Prótidos
Os prótidos são constituídos por 4 elementos químicos: Carbono, Hidrogénio, Oxigénio e Azoto.
- Função principal: estrutural ou plástica
- Função secundária: energética
São macromoléculas constituídas por moléculas mais simples: os aminoácidos.
Dois aminoácidos formam os dipeptídeo.
Mais de 2 e menos de 100 formam os polipeptídeo.
Mais de 100 formam os prótidos/proteínas.
Existem 20 tipos de aminoácidos, mas as células humanas só conseguem produzir 12 tipos, os 8 tipos restantes só se retiram dos alimentos (designados por aminoácidos essenciais).
Se as proteínas têm os aminoácidos essenciais chamam-se proteínas completas, mas se não têm os aminoácidos essenciais chamam-se proteínas incompletas.
Quando as proporções dos aminoácidos essenciais nas proteínas completas são relativamente proporcionais, dizemos que são proteínas completas equilibradas (ex: fígado, leite e ovos).
Quando as proporções dos aminoácidos essenciais nas proteínas completas não são proporcionais, dizemos que são proteínas completas desequilibradas (ex: cereais, peixe e carne).
Importância das proteínas:
- Doenças causadas por excesso: reumatismo, acidentes cardio-vasculares;
- Doenças causadas por carência (pouco): Kwashiorkor/Barriga de água (impede o desenvolvimento mental e físico).
Sem comentários:
Enviar um comentário