quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Vitaminas

Vitaminas

As vitaminas podem ser classificadas quando á sua solubilidade, se as vitaminas se dissolverem em água são hidrossolúveis, se as vitaminas se dissolverem em lípidos são lipossolúveis.

Se estas são estáveis á variação temperatura ambiente, são termoestaveis, se não são sensíveis á variação da temperatura, são termolábeis.

Classificam-se por A,B,C,D,E,K:

A:
  • Função - protetora do sistema respiratório, dos tecidos e dos vasos sanguíneos
  • Carência - Xeroftalmia e atrasos no crescimento
B: 

  • Função - Ajudam no aproveitamento dos nutrientes, protetoras do sistema nervoso, formam os tecidos sanguíneos
  • Carência - beribéri, paralisia muscular, inflamação nos cantos da boca, pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
C:

  • Função - antioxidante celular, renovador celular, ajuda nos processos de cicatrização dos tecidos

  • Carência - escorbuto
D:
  • Função - fixa o cálcio nos ossos
  • Carência - Raquitismo, deformações ósseas
E:
  • Função - antioxidante celular e protetora dos glóbulos vermelhos
  • Carência - Esterilidade e Anemia

K :
  • Função - participa na coagulação do sangue

  • Carência - Hemorragias



Alguns alimentos ricos em vitaminas:
  • Vitamina A: leite, queijo, ovo, manteiga, cenoura…
  • Vitamina B: Iogurte, cogumelos, ovo, leite, batata, abóbora, arroz integral...
  • Vitamina C: abacaxi, morango, framboesa, melão, ervilha…
  • Vitamina D: ovo, sementes de girassol, carapau...
  • Vitamina E: ovo, cereais integrais, pão integral, sementes, feijão…
  • Vitamina K: verduras folhosas, gema de ovo…

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