Vitaminas
As vitaminas podem ser classificadas quando á sua solubilidade, se as vitaminas se dissolverem em água são hidrossolúveis, se as vitaminas se dissolverem em lípidos são lipossolúveis.
Se estas são estáveis á variação temperatura ambiente, são termoestaveis, se não são sensíveis á variação da temperatura, são termolábeis.
Classificam-se por A,B,C,D,E,K:
Se estas são estáveis á variação temperatura ambiente, são termoestaveis, se não são sensíveis á variação da temperatura, são termolábeis.
Classificam-se por A,B,C,D,E,K:
A:
- Função - protetora do sistema respiratório, dos tecidos e dos vasos sanguíneos
- Carência - Xeroftalmia e atrasos no crescimento
- Função - Ajudam no aproveitamento dos nutrientes, protetoras do sistema nervoso, formam os tecidos sanguíneos
- Carência - beribéri, paralisia muscular, inflamação nos cantos da boca, pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
C:
- Função - antioxidante celular, renovador celular, ajuda nos processos de cicatrização dos tecidos
- Carência - escorbuto
D:
- Função - fixa o cálcio nos ossos
- Carência - Raquitismo, deformações ósseas
E:
- Função - antioxidante celular e protetora dos glóbulos vermelhos
- Carência - Esterilidade e Anemia
K :
- Função - participa na coagulação do sangue
- Carência - Hemorragias
Alguns alimentos ricos em vitaminas:
- Vitamina A: leite, queijo, ovo, manteiga, cenoura…
- Vitamina B: Iogurte, cogumelos, ovo, leite, batata, abóbora, arroz integral...
- Vitamina C: abacaxi, morango, framboesa, melão, ervilha…
- Vitamina D: ovo, sementes de girassol, carapau...
- Vitamina E: ovo, cereais integrais, pão integral, sementes, feijão…
- Vitamina K: verduras folhosas, gema de ovo…
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