Roda dos alimentos
A roda dos alimentos é uma representação gráfica criada pelos Portugueses (também existe a pirâmide alimentar, criada pelos americanos) nos anos 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda nos a escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária. Existiu uma mudança na roda alimentar,no ano 1977, considerado como a "antiga", só existiam 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:
1. | leite e derivados |
2. | carne, peixe e ovos |
3. | óleos e gorduras |
4. | cereais e leguminosas |
5. | hortaliças, legumes e frutos |
E a de 2003 foi chamado da roda alimentar "nova", existe 7 grupos de alimentos e já tem a porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos são os seguintes:
Cereais e derivados, tubérculos | 4 a 11 porções | 28% |
Hortícolas | 3 a 5 porções | 23% |
Fruta | 3 a 5 porções | 20% |
Lacticínios | 2 a 3 porções | 18% |
Carnes, pescado e ovos | 1,5 a 4,5 porções | 5% |
Leguminosas | 1 a 2 porções | 2% |
Gorduras e óleos | 1 a 3 porções | 3% |
Leis Alimentares
Alimentação racional
A alimentação racional é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade e bem estar físico.Lei da quantidade: Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprimir a nossa necessidade.
Lei da qualidade: Devemos ingerir todos os nutrientes.
Lei da adequação: Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidade adequadas a actividade que nós praticamos.
Lei da Harmonia: Devemos ingerir todos os nutrientes na porção da roda de alimentos.
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