quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Roda dos alimentos e as leis alimentares

Roda dos alimentos

A roda dos alimentos é uma representação gráfica criada pelos Portugueses (também existe a pirâmide alimentar, criada pelos americanos) nos anos 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda nos a escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária. Existiu uma mudança na roda alimentar,no ano 1977, considerado como a "antiga", só existiam 5 grupos de alimentos  sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:
1.leite e derivados
2.carne, peixe e ovos
3.óleos e gorduras
4.cereais e leguminosas
5.hortaliças, legumes e frutos

“roda dos alimentos”的图片搜索结果E a de 2003 foi chamado da roda alimentar "nova", existe 7 grupos de alimentos e já tem a porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos são os seguintes:

Cereais e derivados, tubérculos4 a 11 porções28%
Hortícolas3 a 5 porções23%
Fruta3 a 5 porções20%
Lacticínios2 a 3 porções18%
Carnes, pescado e ovos1,5 a 4,5 porções5%
Leguminosas1 a 2 porções2%
Gorduras e óleos1 a 3 porções3%

Leis Alimentares

Alimentação racional

A alimentação racional é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade e bem estar físico.

 Lei da quantidade: Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprimir a nossa necessidade.

 Lei da qualidade: Devemos ingerir todos os nutrientes.

 Lei da adequação: Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidade adequadas a actividade que nós praticamos.

 Lei da Harmonia: Devemos ingerir todos os nutrientes na porção da roda de alimentos.

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